跳到主要內容區塊

手機版選單

:::

20181004 就業金卡核發突破百張!受頒金卡者齊聚國發會交流分享茶會

列印圖示

就業金卡核發突破百張!

受頒金卡者齊聚國發會交流分享茶會

「外國專業人才延攬及僱用法」(以下簡稱本法)自本(107)年2月8日施行以來,已展現相當成果,其中就業金卡已核准122人,國發會今日特別舉辦「就業金卡頒發暨交流茶會」,邀請外國商會、駐華機構以及各領域具代表性之外國特定專業人才與相關部會代表等共計80餘位嘉賓與會,由國發會陳主委美伶現場頒發尚未領卡者,與各界共同見證本法施行之豐碩成果以及「就業金卡」核發突破百張的里程碑,並請這些專業人才分享來臺創業及工作之想法與經驗。ndc

為加強吸引外國專業人才來臺發展,本法放寬外國專業人才來臺簽證、工作、居留相關規定,優化保險、租稅、退休等待遇,自施行以來已屆8個月,外界多數給予正面鼓勵,肯定政府積極留才攬才的行動力與決心,其中「就業金卡」更是本法吸睛的亮點,以尊榮禮遇措施加強延攬外國特定專業人才。

 

「就業金卡」是針對我國產業所需之國際優秀人才所設計,舉凡在科技、經濟、教育、文化、藝術、體育、金融、法律及建築設計等領域有特殊表現或獨到才能者,均為我國政府積極爭取之對象,「就業金卡」除可提供尋職及轉換工作的便利性外,亦提供首次來臺者前3年薪資所得300萬元以上折半課稅等優惠,透過多項誘因,吸引渠等來臺工作與生活。

自本法施行以來,「就業金卡」申請情形相當熱絡,截至本年9月底,已有217位國際優秀人才於內政部建置之「外國專業人才申辦窗口平臺」提出申請,並已核准超過百張「就業金卡」,包括科技領域40人、經濟領域39人、教育領域13人、文化藝術領域22人,以及金融領域8人。

ndc

參與本次茶會之就業金卡持有者或受頒人,皆係國際間競相延攬之傑出與優秀人才,除學經歷背景優異外,亦具備我國產業升級所需之特殊專長,如科技領域中新創界的新秀John Chen、雲端系統自由軟體OpenStack系統設計者與顧問Thomas Fifield與多次在國際影展嶄露頭角的Kok Yew Chong等,甚至有從比利時遠道而來、致力於區塊鏈與智能技術結合的Adrien Gillès等國際人才出席,並在會中分享來臺創業及工作的想法與經驗等。

ndc

 

陳主委表示,本法是我國留才攬才法制化的重要里程碑,「就業金卡」更是將我國積極留才攬才目標具體化的成果,對於延攬國際人才來臺確可發揮相當大的吸引力。期望透過本次茶會,發揮拋磚引玉的效果,加速吸引國際優秀人才來臺,促進產業發展與轉型,未來國發會將持續推動積極性攬才政策,以發揮綜效,讓臺灣國際化、全球化,成為外國人夢想工作與生活的優質國家。
 

更多照片:
https://photos.app.goo.gl/x8Lmu4B7pNdZsyCp9

 

  • 相關檔案
    1. 20181004 National Development Council News Release
    2. 20181004就業金卡頒發暨交流茶會新聞稿-中文
:::
開啟選單 關閉選單